Поиск по сайту:

Скачать на 689.RU бесплатно » Фильмы » Парад Победы 1945 года (цветной)


Парад Победы 1945 года (цветной)

24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся первый парад, посвященный победе над Германией в Великой Отечественной войне. На Парад Победы были выведены сводные полки фронтов, сводный полк наркомата обороны, сводный полк Военно-морского Флота, военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона. Командовал парадом Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский, а принимал парад Маршал Советского Союза Г.К. Жуков.

С трибуны Мавзолея Ленина за парадом наблюдал Сталин, а также Молотов, Калинин, Ворошилов, Буденный и другие члены Политбюро. Параду Победы был посвящен документальный фильм - один из первых цвентых фильмов СССР.

Он так и назывался - "Парад Победы". Существует две версии этого фильма. Первый фильм - 19-минутный цветной, который был снят под руководством Соловьева Н.В. при содействии И. Венжен и И. Посельского.

Второй фильм, черно-белый, идет гораздо дольше - целых 50 минут. Авторами этой версии являются Ирина Венжер и Иосиф Посельский и В. Беляев.

По поводу того, почему было снято два фильма, существует версия, озвученная блоггером Eugene Eu. Он пишет, что Парад Победы 24 июня 1945 года снимали на Красной площади на немецкую трофейную пленку со склада фирмы "Agfa".

После того, как фильм был отснят, выяснилось - большая часть ленты имеет брак по цвету. Покольку цветных фильмов в СССР еще не снимали, то опыта в работе над цветокоррекцией было маловато. Поэтому весь фильм перевели на ч/б пленку, а из того материала, который подходил по качеству, смонтировали 19-минутный фильм.

А уже много лет спустя, в 2004 году Центральный государственный архив кино-фото-документов восстановил цветную версию фильма.

Была проведена реставрация фильма, при которой убрали все механические повреждения на плёнке, восстановили цвет и перевели изображение на современную цветную плёнку.

А вот что пишет фронтовой оператор Михаил Посельский о съемке «Парада Победы»

"Парад снимали на немецкой цветной пленке, которую обрабатывали в Берлине. Чтобы ускорить выпуск цветного варианта, монтаж и озвучивание было решено тоже перенести в Берлин.

Режиссерская группа и диктор фильма Леонид Хмара вылетели в Германию. Для Хмары это была первая поездка заграницу, и он решил в тот же вечер отметить этот событие в берлинском ресторане. Едва приступив к закуске, московский диктор прикусил себе язык, да так сильно, что понадобилась «скорая помощь». Когда в Москве узнали, что немецкий доктор запретил нашему диктору открывать рот, решили, что этот врач, наверное, фашист… Конечно же, доктор, лечивший Хмару, оказался просто хорошим специалистом, и через неделю фильм «Парад Победы» был озвучен и попал на просмотр в Кремль.

Неожиданный гром грянул, когда после просмотра Сталин спросил у Большакова:

- «Почему в картине о параде показаны не все командующие фронтами? Куда делись Баграмян и Еременко?»

Большаков не знал, что ответить «хозяину». Режиссеров на просмотр такого высокого уровня не приглашали. Министр кинематографии потребовал от режиссеров картины Ирины Венжер и Иосифа Посельского, моего дяди, исправить «политическую ошибку» и вставить в фильм кадры с генералами Баграмяном и Еременко. Все осложнилось, когда стало известно, что командующий 1-м Прибалтийским фронтом генерал армии Баграмян со своим штабом находится в Риге, командующий 4-м Украинским фронтом генерал Еременко и его штаб- в Кракове. Итак, одному оператору надо было срочно вылетать в Ригу, другому- в Краков, и там сделать досъемки генералов для двух вариантов фильма- черно-белого и цветного.

Предварительно надо было выяснить, где находятся генеральские парадные мундиры, в которых они были на Красной площади. Это узнали по телефону у родных: мундир Баграмяна был в Москве, а Еременко- при нем в Кракове.

Жребий снимать Еременко в Кракове выпал мне. В дирекции студии меня попросили объяснить генералу, что его съемка на параде забракована из-за капель дождя, попавших в объектив.

Без этих съемок фильм о параде Победы не мог быть принят «наверху». Дело в том, что восемь командующих фронтами вышли на парад в мундирах и погонах маршалов, а двое оставались генералами. Операторы едва успели запечатлеть на пленку маршалов, а на съемку генералов времени не хватило. Судьбу выпуска картины на экран теперь могло решить только устранение подмеченного Сталиным недостатка.

На следующий день я вошел в кабинет Еременко. За письменным столом сидел уставший грузный человек. Я доложил о цели приезда и сказал о каплях дождя... Генерал стукнул кулаком по своему столу и грозно произнес:

- Кто научил вас врать генералу, капитан! Мимо меня пробегали ваши операторы и ни один не удосужился остановиться и снять меня на параде.

Я попытался как-то объяснить ситуацию, но Еременко поднялся из-за стола и зычным голосом дал команду: «Кругом, марш отсюда!.

Я пулей вылетел из кабинета весь красный от стыда. И зачем я врал? Надо было честно сказать: «Не сняли, не успели, виноваты…»

Убедить Еременко в необходимости съемки мог только начальник военной миссии в Польше генерал Шатилов. Я честно рассказал ему о случившемся и попросил помощи. Шатилов обещал посодействовать… Через некоторое время Еременко приказал доставить меня к нему в штаб.

После того, как я выслушал еще один справедливый упрек кинохронике, последовал вопрос: «Что вам нужно от меня теперь?». А нужно было, чтобы генерал в парадном мундире постоял немного на фоне красных знамен, которые бы прикрыли отсутствующий в Кракове ГУМ. А я снял бы его для цветного, а потом черно-белого варианта фильма «Парад Победы».

Решено было сделать съемку за чертой города, подальше от городских глаз. Точно в 12.00 Еременко в новом парадном мундире, увешенным сверкающими боевыми наградами, вышел из дома и сел в машину. Автомобиль командующего, два бронетранспортера с солдатами и знаменами армии тронулись на съемку. Когда колонна выезжала из города, в небе появились тучки, и пошел дождь. Съемка оказалась под угрозой.

- Что будем делать?- спросил у меня командующий фронтом.

- Вы помните, товарищ генерал, во время парада в Москве тоже был дождь, и наша съемка хорошо совпадает с погодой, что была тогда…

Прикрывая рукой камеру, чтобы в объектив не попала вода, я приготовился снимать. Несколько секунд Еременко постоял на фоне знамен и быстро укрылся от дождя под крышей автомобиля. Теперь мне предстояло перезарядить в аппарате черно-белую пленку и все повторить сначала. Пока я перезаряжал камеру, пошел проливной дождь. Я посмотрел на мокрый мундир генерала и с мольбой в голосе произнес: «Нужно постоять еще несколько секунд и все закончим». Еременко быстро выскочил из машины и на мгновение встал под знамена.

Когда машины тронулись в обратный путь, я посмотрел на счетчик киноаппарата: было снято три метра пленки, да и в первой цветной кассете было не больше. С таким мизерным материалом я возвращался в Москву. В лаборатории студии Зеленцов сообщил мне, что оператор Зиновий Фельдман[68] пару часов назад тоже сдал свою пленку в проявку. Задание мы оба выполнили в срок, и вскоре фильм «Парад Победы» в черно-белом варианте был выпущен на экраны.

Иногда, когда по телевидению показывают эту ленту, и я вижу генералов Еременко и Баграмяна на Красной площади, то невольно вспоминаю историю той давней съемки, которая на экране длится всего несколько секунд. Такое бывает, наверное, только в кино!"

текст - Инга САФРОНОВА 05.05.2009



Вглядитесь в лица солдат и моряков, они прошли через ад и выжили, и победили для нас!










ICQ:
Репутация:


ICQ:
Репутация:
0


ICQ: 4330088
Репутация:
0


ICQ:
Репутация:


ICQ:
Репутация:


ICQ: 204555726
Репутация:
0


ICQ:
Репутация:


ICQ:
Репутация:


ICQ:
Репутация:


ICQ:
Репутация:


ICQ:
Репутация:


ICQ:
Репутация:


ICQ:
Репутация:


ICQ:
Репутация:
2


ICQ:
Репутация:


ICQ:
Репутация:


ICQ:
Репутация:
1


ICQ:
Репутация:


ICQ:
Репутация:


ICQ:
Репутация:

Развлекательный портал 689.ru скачать фильмы, музыку, программы бесплатно без регистрации и смс на высокой скорости
дизайн и поддержка сайта by AAT © 2005 - 2016